• +7 (47341) 5-35-79
Новая Усмань, Крупской ул, 2
В музее открыта выставка «Их имена в истории края»
17 Марта 2017 в 14:24

В музее открыта выставка «Их имена в истории края»,  на которой представлены материалы об известных актрисах театра и кино: Тамаре Васильевне Акуловой  - заслуженной артистки России (2005 год)  и Марии Вячеславовне Звонарёвой -   за роль в фильме "Трио" она была удостоена премии «Золотой Овен» в номинации «Лучшая актриса».    Посетители смогут познакомиться с их творчеством, что будет содействовать повышению культурного уровня. Выставка носит демонстрационный характер цель, которой является приобщение к художественной культуре, развитию творческой активности, индивидуальных способностей, творческого воображения, формированию эстетических потребностей и чувств. 


 


Тамара Васильевна Акулова


Тамара Васильевна Акулова


Акулова2




Тамара Васильевна Акулова  — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005). Родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области.


Что касается актерского таланта, то он начал проявляться в душе будущей знаменитости очень рано. Уже в шесть лет она стала ставить импровизированные пьесы, разыгрывая те или иные истории перед друзьями и соседями.


Однако несмотря на явные артистические наклонности, после школы Тамара Акулова поступила в Воронежский институт пищевой промышленности на факультет кондитерских и макаронных изделий. И только через год  решилась все бросить и уехать в Москву.


В этом городе она подала документы во ВГИК и, неожиданно для себя и всех своих близких, сумела пройти огромный конкурсный отбор. На восемь мест в группе претендовали триста восемьдесят абитуриентов (!), однако Тамара все-таки сумела приглянуться педагогам и попасть в число лучших. Ее отметил лично Сергей Бондарчук. Именно в его группе актриса впоследствии оттачивала свой врожденный талант


В 1981 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии.


С 1981 — актриса киностудии им. М. Горького


В кино наша сегодняшняя героиня впервые появилась в 1979-м году, на одном из старших курсов ВУЗа. Дебютной лентой Тамары Акуловой стала картина «Верой и правдой», в рамках которой ей досталась довольно крупная роль. Ее работу отметили критики и педагоги ВГИКа. Однако настоящий успех пришёл к ней несколько позже.


Лучшие фильмы с Тамарой Акуловой


В 1981-м году, только окончив ВГИК, девушка получила главную роль в фильме «Бедная Маша», в рамках которого ее партнерами по съемочной площадке стали молодые актеры - Станислав Садальский и Амаяк Акопян. После выхода на экраны данной киноленты в карьере актрисы начался принципиально новый этап. Она буквально проснулась знаменитой.                                                      


Первая  успешная роль принесла ей большую популярность в СССР, а вместе с ней и новые предложения о съемках. Так, в частности, уже в том же 1981-м году актриса снялась еще в двух интересных фильмах – «Шляпа» и «Контрольная по специальности».  


 А в 1981году  получила постоянную работу на киностудии имени М.Горького. Тамара Акулова - одна из красивейших советских актрис. В следующие несколько лет Тамара Акулова снималась много и часто. В этот период ей всегда доставались роли значимых и заметных персонажей. В общей сложности в восьмидесятые годы наша сегодняшняя героиня снялась в четырнадцати замечательных фильмах. Среди таковых выделяются ленты «Кто стучится в дверь ко мне?», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Разорванный круг», «Возвращение с орбиты», «Нужные люди», а также некоторые другие. Как уже отмечалось выше, восьмидесятые годы стали подлинным золотым временем в карьере актрисы.


Тамара Акулова в девяностые годы


За все десять лет Тамара Акулова исполнила лишь пять ролей в кино, многие из которых были весьма незначительными. Исключением из общего правила являются только ленты «Группа риска» и «Зачем алиби черному человеку». Съемки в данных картинах вновь позволили нашей сегодняшней героини почувствовать себя актрисой.


Тамара Акулова в настоящее время


В 2001 году Тамара Акулова вернулась на съемочную площадку.  Она сыграла в фильме "Наследницы", где собрался блистательный актерский ансамбль: Лидия Смирнова, Ирина Скобцева, Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Лариса Гузеева, Александр Балуев, Валерий Гаркалин.


После выхода картины у Тамары Акуловой начался новый этап, опять стали появляться интересные роли. Она снялась в сериале "Ангел на дорогах", фильмах "Невеста", "О тебе", "Третье небо", "Жизнь, которой не было". Актриса приняла участие в проектах телеканала "Россия 1" "Повороты судьбы" и "Женщины на грани".Отдельно стоит отметить работу в многосерийном фильме "МУР". Тамара Акулова сыграла капитана Лидию Белову, женщину с трудной судьбой, беспощадную к преступникам. Для этой характерной и, в общем, нетипичной для актрисы роли ей пришлось полностью измениться, найти совершенно новые для себя краски. И это прекрасно ей удалось – зрители и коллеги отмечали, что персонаж получился одним из самых ярких картине.


Из последних работ артистки можно отметить сериал «Раскаяние», музыкальную ретро-мелодраму «Рождённая звездой», где Акулова сыграла Екатерину Фурцеву, и криминальную ленту «Сын моего отца».


Личная жизнь


 Тамара Акулова замужем за режиссером  Эльером  Ишмухамедовом.


Дочь Тамары Акуловой Анна пошла по стопам мамы окончила МГИМО, но затем резко изменила свою жизнь и поступила на актерский факультет РАТИ, где обучалась на курсе Виктора Ракова. Став актрисой, она снялась в фильмах "Невеста", "Zолушка" и других, работала на телевидении. Огромный подарок Тамаре Акуловой преподнесла дочь. Актриса является бабушкой двух очаровательных внуков – Софьи и Нидаля.


 А вот сын Дмитрий получил два высших образования, не связанных с театром и кинематографом. У него есть дипломы юриста и психолога.


Сегодня Тамара Акулова не только активно снимается, но и преподает актерское мастерство во ВГИКе.


 


Мария Вячеславовна Звонарёва


Мария Вячеславовна Звонарёва


Мария Вячеславовна Звонарёва2


 


Детство и юность


Мария Вячеславовна Звонарёва родилась 3 октября 1974 г. в селе Отрадное Новоусманского района  Воронежской области. В селе она окончила школу и подала документы в Воронежский Государственный институт искусств. Мария обучалась по специальности «Актер театра и кино».


В 1995 г. биография Марии Звонарёвой отмечена окончанием обучения в вузе и переездом в Рязань. Мария начала свою театральную деятельность на сцене Театра на Соборной.


Кинокарьера


В 1998 г. Мария перешла работать в Рязанский драматический театр. Она продолжает выступать в нем по сей день. Звонарева играет в спектаклях «Слуга двух господ» — роль Беатриче, «Красавец-мужчина» — роль Сусанны Лундышевой, «Золушка» — роль старшей сестры Анны, «Дядюшкин сон» — роль невесты.


Когда режиссер Александр Прошкин готовился к съемкам фильма «Трио», он хотел снять никому не известную актрису. Для этого в провинции его ассистент Татьяна Пронина искала актрису, подходящую на эту роль. Через некоторое время Марии   позвонили из «Мосфильма» и пригласили на съемки.  Актриса  сумела придать сюжету картины достоверность провинциальной жизни. Она показала жизнь простой женщины, живущую далеко от больших городов


После выхода в свет  фильма «Трио» в 2002 г. актриса стала популярной, зрителям очень понравилась молодая героиня. За роль в фильме Мария Звонарева была удостоена премии «Золотой Овен» в номинации «Лучшая актриса». Это было признание.


В 2004 г. Марию пригласили на роль Лизы Зотиковой в фильм «Игры мотыльков».


В фильме «Неуправляемый занос» Мария играет главную роль. Ее героиня – следователь Наташа, водит машину, ездит на лошади. Всему этому Марии пришлось научиться.


Режиссеры заслуженно оценили талант и старание актрисы, ей все чаще предлагают главные роли в фильмах: «Жулики» (2006 г.), «Бумеранг» (2007 г.), «На пути к сердцу» (2007 г.), «Белый паровоз» (2008 г.), «Убийство в дачный сезон» (2008 г.).


В 2009 г. в биографии Марии Звонарёвой съемки сериала «Участковая» У Марии главная роль – она играет старшего лейтенанта Елену Полетаеву.


В этом же году она снимается еще в одном сериале – «Хозяйка тайги».


Довольно быстро талантливая актриса становится очень востребованной актрисой, она сыграла в более 40 фильмах. У нее очень большие планы на будущее.


Молодая  актриса с каждым годом привлекает всё больший интерес к себе со стороны зрителей и режиссеров. Все ждут от нее новых успешных ролей в кино и театре.


 

В музее открыта выставка «Их имена в истории края» фотография №1В музее открыта выставка «Их имена в истории края» фотография №2В музее открыта выставка «Их имена в истории края» фотография №3В музее открыта выставка «Их имена в истории края» фотография №4