Продолжим тему новоусманского здравоохранения?
Плеяда замечательных медицинских работников в нашем районе будет неполной без имен фельдшеров и врачей Беляевых.
В их числе – один из первых медицинских работников Рождественско-Хавской больницы, фельдшер Александр Антонович Беляев. К слову, Хавская больница входит в число старейших учреждений здравоохранения нашего района. Ее истоки уходят в 90-ые годы XIX. Александр Антонович прослужил в больнице почти 40 лет. Одна из пациенток Александра Антоновича, которая жила и, соответственно, пользовалась медицинскими услугами в Хавской больнице в 30-ые годы минувшего века, так вспоминает:
- Не знаю, были ли в Рождественской Хаве (прим.: автор воспоминаний – 1923 г.р., после Великой Отечественной войны ее семья уехала из Хавы) другие врачи, но к Александру Антоновичу днем и ночью шли за помощью жители села. А ведь он был только фельдшером, но, обладая большими знаниями и опытом да добрым сердцем, лечил от всяких болезней и так искусно, что ему позавидовал бы высокообразованный врач.
Интересно, что в семье Беляевых мирное, по сути, врачебное служение тесно переплетено с военными страницами истории нашего Отечества. Так и Александру Антоновичу пришлось, по окончании военно-фельдшерской школы при военной академии в Санкт-Петербурге (1894 год) послужить в качестве военного фельдшера на территории Кавказского военного округа и принять участие в боевых действиях на турецкой границе и в так называемых «горячих точках» Закавказья (да, и тогда были такие точки на карте!)
С медициной связали свою жизнь и трое детей фельдшера Беляева – Николай, Валентина и Надежда.
Надежда Александровна с 1927 года служила врачом-гинекологом в больнице Рождественской Хавы, Валентина Александровна в 1942 году возглавит санэпидемстанцию в родном селе.
Николай Александрович в 1927 году поступает в Воронежский медицинский институт и в 1933 году, дипломированным специалистом, возвращается в Рождественскую Хаву. Вскоре Николай Александрович, несмотря на молодость, становится главным врачом Хавской больницы.
"В первые годы работы приходилось быть врачом-универсалом, - вспоминал врач Беляев. - Медицинское оборудование в больнице было тогда скромным, транспорт – одна лошадка. Поэтому я, как в свое время и отец, предпочитал ходить к больным пешком".
Эту привычку-необходимость сохранит Николай Александрович и в Усмани, куда его в 1938 году переведут на должность главного врача Усманской больницы. Беляев в предвоенные годы – и администратор, и врач, и просветитель населения.
В первый день войны Николай Александрович получил повестку из военкомата и уже 23 июня 1941 года теперь уже военный хирург Беляев оказался в эпицентре самых кровопролитных сражений первых страшных месяцев войны: Смоленск, Ельня, Москва, Великие Луки, Ржев…
Из наградного листа (прим.: орден Отечественной войны II степени) хирурга Беляева: «…за время боевых действий в госпитале лично сам т. Беляев пропустил 3388 человек…» Вдумайтесь в эти цифры: за ними жизни и судьбы сотен и сотен бойцов.
«Для нас, медиков, главным оружием был, конечно, скальпель, - вспоминал Николай Александрович. - Хотя приходилось нередко браться и за автомат…»
Орден Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», два ордена Отечественной войны – День победы хирург Беляев встретит в полевом госпитале под Кенигсбергом.
В октябре 1945 года Николай Александрович возвращается в Новую Усмань, к исполнению обязанностей главного врача усманской больницы. Вплоть до выхода на пенсию в 1968 году Беляев занимается вопросами мирного строительства: восстанавливает разрушенное войной здравоохранение, формирует профессиональный штат медицинских работников, занимается санитарно-эпидемиологическим просвещением жителей.