"До сих пор помню вкус пряника..."

Лица и судьбы. Из фондов музея.

​​​​​​​Мы готовим новую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Перебираем фонды, читаем письма, рассматриваем фотографии, листаем страницы документов. И в одной из архивных папок нам попался снимок, с которого в наши души посмотрел молодой человек в будёновке. Мы поняли, что обязательно должны поделиться с вами нашей находкой…

Итак, на старом, пожелтевшем фото – Пыхтин Иван Петрович, 1902 года рождения, уроженец Курской области. Хрупкая книжка красноармейца продолжает диалог Ивана Петровича с нами: старший сержант, комвзвода, 2 батальон 6 роты, год призыва – 1924, специальность до призыва – бухгалтер-ревизор. Здесь надо пояснить нашим читателям некую, на первый взгляд, нестыковку в датах. Революционный вихрь закружил семнадцатилетнего Ивана и в 1919 году доброволец кавалерист Пыхтин «…в рядах Красной Армии гонялся по стране за бандами…» (из воспоминаний его дочери, Надежды Ивановны). В 2024 году его призвали в армию и опять – кавалерия. По окончании Гражданской войны Иван Петрович «…закончил финансовый институт и до начала Великой Отечественной войны имел очень мирную профессию бухгалтера-ревизора…».

22 июня 1941 года застало семью Ивана Петровича в г. Черновцы. Эвакуация, 2 месяца пути до Старого Оскола… Иван Петрович просит отправить его на фронт и «… 18 октября 1941 года мы проводили отца на фронт…». Надежда Ивановна вспоминает: «Было странно видеть его (отца) в военной форме, пахнущего махоркой. До сих пор помню вкус пряника, который он дал мне на прощание…»

Бои на Северо-Западной фронте, тяжелое обморожение, ампутация пальцев стопы, демобилизация.

Уже в послевоенное время семья Ивана Петровича переезжает в Новую Усмань; работа налоговым агентом, позднее – заведующим сберкассой в Новой Усмани. Дочь, Надежда Петровна, долгие годы работала в Новоусманской СОШ № 4 учителем русского языка и литературы.

Вот такая история жизни молодого человека в будёновке, который сегодня посмотрел в наши души. Его судьба, как зеркало, отражает судьбу большой страны.

А для нас эти страницы приоткрылись благодаря нашему замечательному краеведу, Сажневу Ивану Петровичу, который кропотливо, по крупицам собирал человеческие судьбы в копилку нашей общей истории.

Дорогие друзья, если вам знакома учитель русского языка и литературы Новоусманской школы № 4 Надежда Ивановна Космачева – отзовитесь, поделитесь воспоминаниями, фотографиями. Или вы встречались в школе с Пыхтиным Иваном Петровичем (а он был активным участником школьных встреч!) – пишите, вспоминайте!

Пыхтин Иван Петрович. Фото из фондов краеведческого музея.

Книжка красноармейца Пыхтина И.В. Из фондов краеведческогг музея.