Книжная коллекция Новоусманского краеведческого музея пополнилась новым изданием. Книга из серии «От великого до смешного: Михаил Лихачев» авторства Михаила Небольсина передана в дар музею Владимиром Леонидовичем Елецким, воронежским краеведом и издателем.
Напомним, Михаил Иванович Лихачев – известный советский живописец, портретист и пейзажист второй половины XX века. Народный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР родился в селе Бабяково (Новоусманский район). «Мишка-художник», как называли его друзья, с детства не расставался с холстами и красками. Любовь к искусству привела его в начале 30-ых годов в изостудию при ДК «Пищевик» в городе Воронеже, где преподавал Александр Алексеевич Бучкури.Первым произведением, над которым он стал работать, стала картина «Наши пришли». Картина давалась нелегко, так как не хватало профессионального опыта. Тогда, собрав этюд и наброски, он отправился в Москву учиться в мастерскую знаменитого художника Б.В. Иогансона. С 1949 года — член Союза Советских художников. В период с 1948 по 1978 годы принял участие в 26 республиканских и всероссийских выставках.Художник Алексей Смирнов, коллега по творческому цеху говорил о творчестве нашего земляка: «Михаил Иванович был предан отображению реальной жизни. Когда он писал своих знаменитых «Свекловичниц», он выезжал на колхозные плантации, изучал одежду, быт работниц…».
В числе известных работ художника: «Наши пришли» (1948), «Тост за героиню труда» (1949), «Свекловичницы» (1959), «Тревожные 20-е годы» (1967).
Михаил Иванович Лихачев – единственный воронежский живописец, удостоенный высокого звания народного художника РСФСР.
Картины мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Искусствовед Владимир Добромиров так отозвался о художнике: «Михаил Иванович, как приверженец соцреализма, отдавал преимущество общественно значимым сюжетам, отражающим жизненные события… его героем, в основном, был человек-труженик». В 1998 году именем художника названа улица в микрорайоне Подгорный города Воронежа; в 1999 г. на доме № 7 (ул. Пушкинская), где он жил в 1962-1981 гг., установлена мемориальная доска.