Наши посетители часто задают вопрос: почему в нашей витрине, в ряду воинов советской армии, встречается молодой человек в форме Войска Польского, с польскими же наградами? Ответ прост: на фото – капитан Николай Николаевич Волков, уроженец города Орел. В 1926 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-землеустроитель»; работал в селе Добринка соседней, Липецкой области. C июля 1941 года на фронте – Центральный, Калининский. Тяжело контужен в ходе боев за город Ржев; долгие месяцы лечения в госпитале, затем – Центральные курсы в Москве и опять – на фронт. Но уже в статусе начальника финансовой части передвижного полевого госпиталя Прибалтийского фронта. Долгими дорогами войны дошел старший лейтенант Волков до Берлина. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Пока все понятно и привычно, но причем здесь Войско Польское?
По решению командования Волков с 1945г. по 1946г. действительно служил в рядах Войска Польского: помогал разминировать переправы, строил мосты, оказывал содействие в борьбе с бандами, скрывавшимися в польских лесах. Польские власти отметили Николая Николаевича Волкова рядом наград, в их числе – медалью «Победы и Свободы» (диплом публикуем).
Уже в мирное время Волков Николай Николаевич работал в нашем районе. В 1963 году был назначен инженером-землеустроителем в Новоусманское производственное управление, где и проработал до выхода на пенсию в 1965 году.
Николай Николаевич ушел из жизни в 1981 году, похоронен в Новой Усмани.