Привычный многим атрибут современного магазина – морозильные камеры, в которых хранят продукты. Насколько странно было бы увидеть такую камеру в музее? Быть может, она нужна для того, чтобы сотрудники хранили в ней мороженное или лимонад? Оказывается, морозильная камера – это неотъемлемый атрибут музейной жизни. Если мы откроем документ со строгим названием - Приказ Минкультуры России от 23 июля 2020 г. №827 «Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций», то найдем п.13.27. Почитаем его вместе: «Низкотемпературный метод борьбы основан на воздействии отрицательных температур на насекомых и проводится в морозильных камерах различного типа». Вот так «Оптимальный температурный режим данного вида обработки составляет от -20°С до -30°С» позволяет сотрудникам музея подготовить самые разнообразные предметы из меха, сукна, тканей для длительного хранения или экспонирования. На фото наша коллега Надежда Александровна укладывает в камеру валенки, гимнастерки, платья, другие шерстяные вещи. И спустя 72 часа наши музейные экспонаты можно будет отправить на выставку или в фонды, на хранение.
А вот про валенки мы напишем отдельно чуть позже...
Такие современные процедуры обработки стали возможны благодаря участию музея в мероприятиях национального проекта «Культура» в 2023 году. Приобретенное оборудование и технические средства, необходимые для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности, а также обеспечения сохранности и хранения музейных предметов , вдохнули новую жизнь в сельский музей.