"Мы там простояли почти полгода...

... и приняли 11022 ранбольных..."

Дорогие наши читатели! Помните, мы рассказывали историю о том, как в усманском госпитале познакомились Анастасия Бугакова и Василий Наумов? Встреча 17-летней девушки, которая пришла на помощь военным медикам, и водителя медсанбата, базировавшегося в нашей Усмани в тяжелые месяцы боев за Воронеж, стала началом долгой семейной жизни. А какой она была, жизнь в прифронтовом госпитале?  Мы работаем над новой экспозицией в зале, посвященном Великой Отечественной войне, и часть экспозиции посвятили очень важной для нас теме – прифронтовой Усмани. Усмани, которая приняла и разместила на своей территории более 20 госпиталей. Стремясь рассказать о том, как жили и работали в госпитале военные медики, как местные жители помогали и врачам, и раненным, использовали материалы из рассказов - мемуаров хирурга Спивака Вениамина (Бениамина) Ароновича, врача 3-го ранга, капитана медицинской службы. Вениамин Аронович работал в госпитале, который был размещен в школе Новой Усмани.

Давайте почитаем вместе некоторые отрывки.

«Итак, 19 июля 42 г. мы прибыли на Воронежский фронт…» и далее «…в результате, мы оказались в Новой Усмани - районном центре, расположенном в 18 км. от Воронежа. Если нашу работу в Почепском и Софьино я помню плохо, то Новую Усмань запомнил на всю жизнь. Еще бы! Мы там простояли почти полгода и приняли 11022 ранбольных…» Вчитайтесь, дорогие друзья: 11022! Ранбольных!!!

Важная деталь у автора: «…В Софьино мы убедились, что работать в палатках следует только там, где нет других возможностей… Поэтому в Усмани мы весь хирургический блок разместили в помещении школы…Рядом с операционной размещалась противошоковая палата на шесть коек…. В ней были настоящие койки и матрасы… Это имущество, кстати, было раздобыто в порядке самодеятельности - оно не входило в перечень табельного…».

А вот о том, какую помощь оказывали местные жители: «...в периоды наибольшей нагрузки ни помещений школы, ни палаток не хватало. Приходилось размещать раненых в ближайших домах местных жителей. К ним там относились доброжелательно, ухаживали за ними, мыли и обстирывали их - ведь из этих домов тоже ушли на фронт мужья, отцы, сыновья и дочери. Даже в наш медсанбат призвали несколько сестер и санитарок из той же Усмани…».

И еще одна деталь: «…Одно время в госпитале, куда мы отправляли больных с переломами, были очень довольны нашими шинами, даже передавали благодарность. Еще бы! Мы те шины обкладывали не ватой, которой всегда не хватало, а щедро овечьей шерстью, склад которой раздобыли в нашей окрестности следопыты из команды выздоравливающих. Рассказывали, что в этом госпитале весь женский персонал обеспечил себя шерстяными носками и варежками…».

Эти рассказы подтвердили сведения, которые сохранены в краеведческом музее. Речь идет о воспоминаниях жителей Усмани - свидетелей тех грозных дней. Теперь и создаваемая нами инсталляция «Военный госпиталь» будет максимально правдива: школьный кабинет, раненный боец, мебель, кровать, шкаф, тумбочка и военный врач. К слову, образ последнего создан по мотивам биографии реального человека, нашего земляка, военного хирурга, Беляева Николая Ивановича, который прошел всю войну – от первого ее дня по победного Мая 45 года.

В мемуарах Спивака В.А. речь идет о 246 медсанбате 100 львовской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях под Воронежем в июле 1942 года в составе 454-го, 460-го, 472-го стрелковых полков и 1301 артиллерийского полка.

Воспоминания военного хирурга Спивака Вениамина (Бениамина) Ароновича находятся в открытом доступе в сети Интернет.

Из книги Памяти (50 лет Великой Победы). Хранится в фондах краеведческого музея.